Истринская сыроварня

«Русский пармезан», или Как под Истрой сыр делают

Новорижское шоссе. Двигаем 30 км за Истру! Вот Истринская сыроварня «Русский пармезан». Вернее, заезд в деревеньку, на земле которой частная мануфактура находится. По дорожке надо прокатить всего километр. Встретит вас… корова. Приехать требуется обязательно. Сыра-то много. А еще показывают процесс его изготовления.

Где находится сыроварня на карте

Традиционное производство вкуснятины из молока дислоцируется в селе Дубровское. Перестраивайтесь в крайне правый ряд за съездом на Давыдовское. Отсюда 4 км.

Карта

История и описание

Сыроварня Олега Сироты появилась в августе 2015 г., а в 2017-м признана «Лучшим сельхозпроектом года». Помимо собственной лавки, сегодня ее продукция реализуется еще в 15 точках (рынках, отделах торговых центрах, разных продмагах Подмосковья). Несколько лет основатель компании ведет свой блог в Интернете. Проводит форумы, мастер-классы, веб-семинары, конференции на тему сыроварения. С 2018 г. у фирмы налажено сотрудничество с соседними и даже дальними регионами. Формируются разные формы кооперативного сбыта и связи с передовыми проектами СМИ.

склады сыра Русского пармезана

Начиналось все с мечты четырех человек о собственном деле. Люди эти и сейчас составляют весь штат предприятия, представляя собой одновременно и рабочий персонал, и технологический, и бухгалтерию, и отдел маркетинга. Сам же Олег Сирота «подрабатывает» еще и гидом, будучи всегда готовым показать свою работу гостям.

Мини-комплекс состоит из коровника и дойки (где добывается исходный материал), самого цеха (где происходит варка и формовка), а еще хранилища (где посетители могут поразиться разнообразию и запаху чуда, производимого из молока). А в последние месяцы дегустация уже включена в познавательный кулинарный тур по этому месту. Примечательно, что из импортного оборудования тут только два насоса, шланг и швабра. Об этом заявляет на всех экскурсиях упомянутый руководитель сырного выпуска.

Посещение «Русского пармезана»

Истринская сыроварня «Русский пармезан» — главная, но не единственная достопримечательность в зоне 51-53-го километров М-9. Тут имеются река Малая Истра, начинается 200-метровая дорога к живописному дикому парку Лесогорье. Есть грибы, ягоды, ароматные травы. Все становится компонентом в продукте, о котором идет речь.

Олег Сирота на сыроварне

На какие экскурсии можно рассчитывать в самом «ИСРМ»? Гид рассказывает о сортах сыра, различных добавках к нему (исключительно растительного происхождения), нюансы процесса сыроварения (только некоторые) и условия хранения. Фото с «родителем» первого русского пармезана делать можно и даже нужно. Кстати, он всегда ходит в русском народном костюме, так что очень аутентичен для этой старинной «выпасной» деревушки. В общем, отдых тут что надо. А если голодны, то вот он – его величество сыр!

Причем пармезан – лишь главный здешний бренд. Также выпускаются моцарелла (его мы помним по итальянской пицце), бурата, четыре вида камамберов и даже дор блю (эта такая «радость» с голубой плесенью – островата немного и газ через нос сразу идет). Любопытен на вид «Золотой рубль» — действительно золотистый с виду аналог немецкого золанда (что-то среднее между полумягким и полутвердым выдержанным сыром).

Добавим, что варят на этом чудо-заводике и медовый продукт (в массу подливают традиционную для Руси медовуху). История…

К сожалению, дешевых гостиниц в поселении не имеется. Ближайшая в 500 м. Расположена она в лесной зоне Лесогорье. Но это отель «Хилтон Гарденн Инн». И самый недорогой номер здесь стоит 6000 рублей. Впрочем, если нашлись деньги на королевский пармезан, то почему бы не устроиться по-королевски?!

Как добраться (доехать)?

Ближайшая остановка проходящего по М-9 транспорта называется «Лагерь «Лесной» (автобусы №34 и №48, идущие от ЖД-станции Истра). Просто вернитесь на 4,5 км назад, двигаясь по пешеходной (местами неплохо оборудованной) обочине. А лучше езжайте уже до Кострово. Отсюда идти всего 3,5 км, но по разным улицам.

На машине от Москвы добираются до этой достопримечательности Истры так:

Информация для посетителей. Видео

  • Адрес: с. Дубровское, Истринский район, Московская область, Россия.
  • Координаты GPS: 55.874011, 36.717407.
  • Официальный сайт: http://parmezan.ru
  • Страница во ВКонтакте: https://vk.com/rusparmezan
  • Телефон: +7-915-359-95-05.
  • График работы: с 9:00 до 20:00.

Истринская сыроварня Олега Сироты – убедительное доказательство того, что малый бизнес в России вовсе не «буксует» и никто его не «давит». Туристы, посетившие это место и продегустировавшие русский пармезан, оставили в сети многочисленные отзывы. «Оказывается, у нас в стране умеют делать настоящий сыр. Экскурсии и дегустации тут по субботам. Приезжайте». «Все вкусно, но стоит дорого. Для успешных в жизни людей». «Чаще всего Олег нанимает в качестве экскурсовода неряшливо одетую и не очень приветливую женщину. Мало того, производство в это время вообще не работает». «По выходным хозяин свозит сюда продавщиц. И само изготовление просто некому показывать. Экскурсия превращается в банальный шоп-тур. В «лекцию — продажу». «По 2000 рублей за кило. Обалдеть! Знаешь, Олежка, а ешь-ка ты его сам. С коллегами». В заключение – видео-ролик в тему, приятного просмотра!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых в Подмосковье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: